Часто задаваемые вопросы

Как проверить качество БКТП?

В настоящее время заказчики (прежде всего это электросетевые компании России), должным образом никак не защищены от приобретения некачественных блочных трансформаторных подстанций - БКТП. За счет образовавшегося «вакуума» в области сертификации, многие организации могут производить БКТП по собственным техническим условиям, а затем поставлять их заказчикам, не проводя при этом ни единого испытания собственной продукции.

При выборе заказчиком производителя БКТП, мы, прежде всего, рекомендуем запрашивать полный перечень документов, включая объективные независимые испытания БКТП. Если же у производителя БКТП нет ничего кроме сертификата о соответствии продукции (как правило, собственным техническим условиям), то это повод насторожиться. В подобных случаях, мы рекомендуем заказчику до заключения договора поставки, осуществить личный выезд на завод-изготовитель и на месте осмотреть готовые БКТП. Также мы рекомендуем заказчику получить от завода-изготовителя положительные отзывы и рекомендательные письма о ранее отгруженных блочных трансформаторных подстанциях.

К сожалению, не все заказчики имеют возможность лично инспектировать завод-изготовитель, к тому же, не все моменты и нюансы можно оценить в ходе визуального осмотра. В данной ситуации мы рекомендуем заказчику доверять только тем заводам-изготовителям, которые имеют объективные и стандартизированные испытания продукции.

ООО «Модуль» является крупнейшим в России заводом-изготовителем блочных трансформаторных подстанций – БКТП, которые успешно аттестованы ведущей электросетевой компанией России - ПАО "Россети". Данная аттестация гарантирует, что производимое нами оборудование успешно прошло тепловые, электрические, механические и иные испытания в ведущей независимой электротехнической лаборатории России - НТЦ ФСК ЕЭС. 

В этом же испытательном центре было успешно пройдено одно из самых важных испытаний для любой электроустановки - испытание на локализационную способность, согласно требований безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 12.2007.4-75, которым должны соответствовать БКТП согласно п. 3.3.2 ГОСТ 14695-80 «Подстанции трансформаторные комплектные мощностью от 25 до 2500 кВА на напряжение 10 кВ», а именно «…при возникновении короткого замыкания внутри шкафа должна быть обеспечена максимально возможная локализация аварии, пожара и ограничение разрушений в пределах шкафа или монтажной единицы». 

Заключение аттестационной комиссии ПАО "Россети"

Заключение аттестационной комиссии ПАО "Россети"

Таким образом, при возникновении короткого замыкания внутри БКТП ее конструкция должна обеспечивать локализацию аварии в пределах отсека, где возникло КЗ при времени действия электрической дуги 1 сек.. При сертификации требования безопасности подлежат обязательной проверке испытаниями, поэтому испытания БКТП на локализационную способность являются обязательными. 

Конструкция БКТП должна обеспечивать защиту персонала, находящегося в соседнем помещении, от последствий КЗ в трансформаторном отсеке. Для этого трансформаторный отсек отделяется от других помещений стационарной перегородкой.

Аттестация ПАО "Россети" признается специалистами в области энергетики как объективный критерий качества продукции, поскольку подразумевает множество различных стандартизированных испытаний.

Ознакомиться с реестром оборудования, технологий и материалов, допущенных к применению на объектах ПАО «Россети», вы можете здесь:

 http://www.rosseti.ru/investment/science/attestation/doc/razdel_1_21.03.2016.pdf

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

Какое расстояние должно быть между БКТП и зданием?

К размещению отдельно стоящих БКТП в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) сформирован ряд ограничений, описанных в пунктах 4.2.68, 4.2.131, а также 12.26 свода правил СП 42.13330.2011.

Также стоит учитывать охранную зону вокруг трансформаторной подстанции. Охранная зона была определена Постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160 пунктом "д" приложения. Данный пункт требует наложение охранной зоны для подстанции, исходя из ее высшего напряжения.

В общем случае расстояние от трансформаторной подстанции напряжением 10 (6)-20 кВ и числе трансформаторов не более двух (мощностью каждого менее 1000 кВА) до окон жилого или общественного здания следует принимать с учетом допустимых уровней шума и вибрации, но не менее 10 м.

Расстояние от БКТП до жилого/общественного здания должно быть не менее 10 м.

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

Где применяются силовые трансформаторы с масляной изоляцией, а где с сухой?

Применение сухих трансформаторов чаще всего связано с повышенными требованиями к пожарной безопасности в местах с возможностью скопления большого количества людей, таких как: административные, торговые и жилые здания.

В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) условия применения сухих и масляных трансформаторов оговорены в главе 4.2, а наиболее полно показаны в пунктах  4.2.85, 4.2.115 и 4.2.118.

Также применение сухих трансформаторов может быть предусмотрено другими нормативными документами, относящимся к зданию, для которого устанавливается трансформаторная подстанция.

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

В чем отличие ЩО-70 от РШНН?

Как щиты типа ЩО-70, так и шкафы типа РШНН на напряжение до 1 кВ предназначены для приема и распределения электрической энергии.

Щиты ЩО-70 были разработаны в 70-х годах под аппараты, материалы сборных шин (в основном алюминий и сталь) и технологий обработки металлоконструкций того времени. Сейчас выпускаются модернизированные щиты.

С 90-х годов к нам в страну начинают попадать аппараты, технологии и материалы ведущих мировых производителей электрооборудования, что открывает путь распределительным шкафам низкого напряжения (РШНН), построенным на новом конструктиве, позволяющем использовать все преимущества нового поколения электрических аппаратов, таких как: выключатели нагрузки на большие токи (до 4000А), выключатели нагрузки с предохранителями планочного типа, автоматические выключатели последних поколений.

РШНН

ЩО-70

Шкафы типа РШНН имеют ряд преимуществ перед щитами серии ЩО-70:

1. Компактные габариты, идеально подходящие к БКТП, что позволяет снизить затраты на строительную часть;

2. Высокая безопасность обслуживающего персонала;

3. Высокую ремонтопригодность благодаря модульности конструкции;

4. Меньшее время ремонта;

5. Меньшую стоимость при одинаковых электрических схемах;

6. Более высокая заводская готовность шкафов, из работ остается только подключение кабельных линий без сборки щитов между собой;

7. Меньшая стоимость владения;

8. Меньшие требования к подготовке обслуживающего персонала.

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

Какие листы ваших типовых проектов нужно прикладывать на экспертизу проектной документации?

Согласно Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" чертежи, схемы, планы и другие документы в графической форме приводятся в графической части раздела/подраздела проектной документации. В подпунктах "п", "р", "с", "т", "у", "ф" подраздела "Система электроснабжения" (пункт 16) раздела 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений" должны быть показаны листы:

1. Принципиальной (однолинейной) схеме электроснабжения БКТП/БКРП;

2. Принципиальной схеме освещения БКТП/БКРП;

3. Схеме заземления (внутреннего контура);

4. Плана расположения оборудования.

Также могут понадобиться чертежи фасадов БКТП/БКРП для раздела архитектурных решений.

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

Какая категория по взрывопожарной опасности и класс зоны помещений по ПУЭ у вашей БКТП?

Для определения категории по взрывопожарной опасности и класса зон помещения в блоке БКТП выделяют:

1. Помещение силового трансформатора (камера трансформатора);

2. Помещение распределительного устройства высокого напряжения (РУВН);

3. Помещение распределительного устройства низкого напряжения (РУНН);

4. Помещение с совместно размещенным распределительным устройством высокого и низкого напряжения (РУВН/НН или РУ6(10)-0,4 кВ);

5. Кабельный блок.

В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) классификация пожароопасных зон приведена в пунктах 7.4.3-7.4.6, в СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» категории помещений и методы их определения приведены в таблице 1 и приложении "Б". 

Для удобства значения категорий и классов для помещений блоков БКТП сведем в таблицу: 

Наименование помещения БКТП

Категория по взрывопожарной опасности по СП 12.13130.2009

Класс зоны помещений по ПУЭ

1

Камера трансформатора (с масляным трансформатором)

В1

П-I

2

Камера трансформатора (с сухим трансформатором)

Д

П – II а

3

РУВН

В4

П – II а

4

РУНН

В4

П – II а

5

РУВН/НН или РУ6(10)-0,4 кВ

В4

П – II а

6

Кабельный блок

В4

П – II а

Также прикладываем заключение по расчету категории взрывопожарной и пожарной опасности, и класса зон по правилам устройства электроустановок помещений выполненное специализированной организацией.

Заключение по расчету категории

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

Какие преимущества есть у бетонной оболочки подстанции?

Значительную роль при выборе типа оболочки трансформаторной подстанции имеет пожарная безопасность здания подстанции и близлежащих объектов, как часть безопасности людей, а также сохранности материальных ценностей. Важным параметром является степень огнестойкости здания и предел огнестойкости строительных конструкций, в частности несущих элементов. Эти параметры выделены строительными норами и правилами СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.

Степень огнестойкости зданий и пожарных отсеков разделяют на пять степеней I, II, III, IV, V, где самые жесткие требования предъявляются к I степени огнестойкости. Степень огнестойкости здания состоит из пределов огнестойкости его элементов, так один из важнейших параметров - несущие элементы (индекс R). Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний (см. п. 9.1 ГОСТ 30247.0-94), и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах. Так для здания I степени предел огнестойкости должен быть 120 минут - по потере несущей способности (R 120).

Компания «Модуль» изготавливает трансформаторные подстанции типа БКТП в железобетонной оболочке, которая позволяет достичь I степени огнестойкости относительно потери несущей способности R 120 благодаря низкой теплопроводности бетона.

Следует также отметить, что компания «Модуль» - один из немногих заводов-изготовителей, который выполняет из железобетона не только корпус БКТП, но и перегородку между трансформаторной камерой и распределительным устройством 6(10) кВ и 0,4 кВ. Это помогает локализовать аварию и не дать выйти огню за пределы помещения (камеры), сохранить жизни и здоровья специалистов, обслуживающих подстанцию. В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) к огнестойкости ограждающих конструкций сформированы специальные требования в пунктах 4.2.98, 4.2.117 и 4.2.118.

ТП в железобетонном корпусе

Трансформаторная подстанция в железобетонном корпусе

Однако таких высоких характеристик невозможно добиться для подстанций в оболочке из металла или сэндвич-панелей даже при применении лучших огнезащитных составов на поверхности металлических каркасов. Металл обладает большой теплопроводностью и быстро теряет способность нести механические нагрузки, применение покрытий для огнезащиты может в лучшем случае достичь параметра R 90 ввиду физических ограничений. Максимальная степень огнестойкости, которую можно достичь в модульных зданиях с металлическим каркасом, ограничена II-ой степенью.

ТП в металлическом корпусе

Трансформаторная подстанция в металлическом корпусе

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

Центральный офис: г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 1а, оф. 7.6, телефон: +7 (343) 319-49-95
Екатеринбургул.Бориса Ельцина, 1а, оф. 7.06+7 (343) 319-49-95
Тюменьул. 50 лет ВЛКСМ, 51, оф.928+7 (3452) 588-187
Пермьул. 25 Октября, 38, оф.196+7 (342) 204-01-09
Челябинскпр. Ленина, 2, корп.3, оф. 5+7 (351) 277-81-95
Москваул. Большая Садовая, 3, стр.8, оф. 8/1+7 (499) 350-18-50
Уфаул. Рязанская, 6 +7 (3472) 294-790
Новосибирскул. Линейная, 28, оф.401+7 (383) 209-92-93

© 2005–2017 ООО «Модуль»

Разработка
сайта