Часто задаваемые вопросы

Сухие или масляные трансформаторы?

Выбор типа силовых трансформаторов ключевым образом влияет на стоимость БКТП. Прежде всего, в среднем сухой трансформатор в 1,5-2 раза дороже, чем масляный трансформатор.  

Кроме этого сухой трансформатор, как правило, требует дополнительной автоматики в БКТП в связи с необходимостью организации тепловой защиты. Данное дополнительное оборудование (шкаф тепловой защиты, независимый расцепитель на распределительном устройстве) также увеличивает стоимость подстанции.

В результате БКТП, укомплектованная сухими трансформаторами, может стоить на 1-2 млн. рублей дороже аналогичной БКТП, укомплектованной масляными трансформаторами.  

Масляный трансформатор

Трансформатор с сухой изоляцией

Таким образом, мы рекомендуем заказчикам применять сухие трансформаторы только в тех случаях, когда это продиктовано объективной необходимостью. Из таких случаев можно выделить:

  1. Ситуации, когда БКТП встраивается или пристраивается к зданию (применение сухих трансформаторов исходя из требований ПУЭ).
  2. Ситуации, когда невозможно организовать масляное хозяйство (например, когда БКТП устанавливается без приямка и, соответственно, без емкости под аварийный слив масла).
  3. Ситуации, когда к электроустановке применяются повышенные требования с точки зрения шума или электрических потерь (в этом случае возможно применение специальных видов сухих трансформаторов). 
Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

Что дешевле: БКТП на КРУЭ или БКТП на КСО?

Компания «Модуль» предлагает БКТП с двумя видами распределительных устройств: 

  1. Компактные распределительные устройства с элегазовой изоляцией типа Safering (ABB) и RM-6 (Schneider Electric).
  2. Классические камеры КСО с воздушной изоляцией.

Правильный выбор распределительного устройства не всегда очевиден. Во-первых, вопреки расхожему мнению, КСО зачастую оказываются дороже КРУЭ. Если ячейка выполнена на базе вакуумного выключателя, то КСО, как правило, будет дороже. Если на базе предохранителя, то дешевле. Поэтому первый вопрос, который мы рекомендуем задавать заказчикам: требуется ли в схеме вакуумные выключатели. Если ответ положительный, то почти всегда выгоднее будет выбрать КРУЭ с экономической точки зрения.

Во-вторых, очень важную роль играет количество ячеек в подстанции. Поскольку камеры КСО намного габаритнее, чем КРУЭ, то бывает так, что для размещения КСО требуется дополнительный блок БКТП, что перечеркивает экономию от разницы в цене ячеек.

Для того чтобы сделать правильный выбор распределительного устройства, мы рекомендуем пользоваться следующей таблицей:

Мощность подстанции

Вид подстанции

Рекомендуемый тип РУВН

1000 кВА и болееПроходнаяКРУЭ
1000 кВА и болееТупиковаяКРУЭ
630 кВА и менееПроходная + дополнительная отходящая линияКРУЭ
630 кВА и менееПроходнаяКРУЭ и КСО примерно равнозначны
630 кВА и менееТупиковаяКСО

Как видно из таблицы КРУЭ побеждает КСО почти во всех случаях, за редким исключением. Максимально оправданным выглядит применение камер КСО для тупиковых БКТП мощностью 630 кВА и менее. Но даже в этом случае следует подумать дважды и оценить не только текущую потребность, но и перспективную. Построив БКТП на КСО заказчик лишается возможности перспективного увеличения мощности подстанции и количества отходящих линий.

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

Как проверить качество БКТП?

В настоящее время заказчики (прежде всего это электросетевые компании России), должным образом никак не защищены от приобретения некачественных блочных трансформаторных подстанций - БКТП. За счет образовавшегося «вакуума» в области сертификации, многие организации могут производить БКТП по собственным техническим условиям, а затем поставлять их заказчикам, не проводя при этом ни единого испытания собственной продукции.

При выборе заказчиком производителя БКТП, мы, прежде всего, рекомендуем запрашивать полный перечень документов, включая объективные независимые испытания БКТП. Если же у производителя БКТП нет ничего кроме сертификата о соответствии продукции (как правило, собственным техническим условиям), то это повод насторожиться. В подобных случаях, мы рекомендуем заказчику до заключения договора поставки, осуществить личный выезд на завод-изготовитель и на месте осмотреть готовые БКТП. Также мы рекомендуем заказчику получить от завода-изготовителя положительные отзывы и рекомендательные письма о ранее отгруженных блочных трансформаторных подстанциях.

К сожалению, не все заказчики имеют возможность лично инспектировать завод-изготовитель, к тому же, не все моменты и нюансы можно оценить в ходе визуального осмотра. В данной ситуации мы рекомендуем заказчику доверять только тем заводам-изготовителям, которые имеют объективные и стандартизированные испытания продукции.

ООО «Модуль» является крупнейшим в России заводом-изготовителем блочных трансформаторных подстанций – БКТП, которые успешно аттестованы ведущей электросетевой компанией России - ПАО "Россети". Данная аттестация гарантирует, что производимое нами оборудование успешно прошло тепловые, электрические, механические и иные испытания в ведущей независимой электротехнической лаборатории России - НТЦ ФСК ЕЭС. 

В этом же испытательном центре было успешно пройдено одно из самых важных испытаний для любой электроустановки - испытание на локализационную способность, согласно требований безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 12.2007.4-75, которым должны соответствовать БКТП согласно п. 3.3.2 ГОСТ 14695-80 «Подстанции трансформаторные комплектные мощностью от 25 до 2500 кВА на напряжение 10 кВ», а именно «…при возникновении короткого замыкания внутри шкафа должна быть обеспечена максимально возможная локализация аварии, пожара и ограничение разрушений в пределах шкафа или монтажной единицы». 

Заключение аттестационной комиссии ПАО "Россети"

Заключение аттестационной комиссии ПАО "Россети"

Таким образом, при возникновении короткого замыкания внутри БКТП ее конструкция должна обеспечивать локализацию аварии в пределах отсека, где возникло КЗ при времени действия электрической дуги 1 сек.. При сертификации требования безопасности подлежат обязательной проверке испытаниями, поэтому испытания БКТП на локализационную способность являются обязательными. 

Конструкция БКТП должна обеспечивать защиту персонала, находящегося в соседнем помещении, от последствий КЗ в трансформаторном отсеке. Для этого трансформаторный отсек отделяется от других помещений стационарной перегородкой.

Аттестация ПАО "Россети" признается специалистами в области энергетики как объективный критерий качества продукции, поскольку подразумевает множество различных стандартизированных испытаний.

Ознакомиться с реестром оборудования, технологий и материалов, допущенных к применению на объектах ПАО «Россети», вы можете здесь:

 http://www.rosseti.ru/investment/science/attestation/doc/razdel_1_21.03.2016.pdf

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

Какое РУ-0,4 кВ дешевле: на предохранителях или автоматических выключателях?

Компания «Модуль» предлагает два варианта шкафов 0,4 кВ: на базе выключателей нагрузки с предохранителями, типа ZLBM (ABB) и автоматических выключателях, различных производителей.

РШНН на базе выключателей нагрузки с предохранителями

РШНН на автоматических выключателях

Если взять две одинаковые схемы, где технически применимы и автоматические выключатели и выключатели нагрузки с предохранителями, то шкаф, собранный на автоматических выключателях, будет в два раза дороже, чем шкаф, собранный на ВН с предохранителями.

Поэтому мы рекомендуем заказчикам и проектировщикам применять автоматические выключатели в крайних случаях. Из таких случаев можно выделить:

  1. Необходимость подключения нагрузки с током 800А и более.
  2. Необходимость подключения к аппарату двух и более кабельных линий с большим сечением, например 2х(3х240).
  3. Необходимость автоматического управления аппаратом (например, для системы АВР или телемеханизации).

В остальных случаях, применение выключателей нагрузки с предохранителями будет более оправданным с экономической точки зрения.

Задать вопрос

Если у вас остались вопросы, мы с удовольствием вам ответим.

Центральный офис: г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 1а, оф. 7.6, телефон: +7 (343) 319-49-95
Екатеринбургул.Бориса Ельцина, 1а, оф. 7.06+7 (343) 319-49-95
Тюменьул. 50 лет ВЛКСМ, 51, оф.928+7 (3452) 588-187
Пермьул. 25 Октября, 38, оф.196+7 (342) 204-01-09
Челябинскпр. Ленина, 2, корп.3, оф. 5+7 (351) 277-81-95
Москваул. Большая Садовая, 3, стр.8, оф. 8/1+7 (499) 350-18-50
Уфаул. Рязанская, 6 +7 (3472) 294-790
Новосибирскул. Линейная, 28, оф.401+7 (383) 209-92-93

© 2005–2017 ООО «Модуль»

Разработка
сайта